Проблемы сельские не новые, но важные

20 марта | 14:41

Силантьева Татьяна Михайловна Силантьева Татьяна Михайловна Глава

Ясненский вестник 14.02.2020 г. № 6 (4967)

Проблемы сельские не новые, но важные
Лариса Якупов

В Ясненском городском округе про­ходят встречи главы муниципального образования Татьяны Силантьевой с жителями территории в рамках еже­годного отчета об итогах деятельно­сти местных органов власти.
График достаточно плотный. За две недели, начиная с 5 февраля, глава уже побывала в четырех территориях - Акжарском, Комарово, Новосельском и Веселовском.
В состав рабочей группы вошли про­курор района Алексей Максимов, заме­стители главы округа, главный врач городской больницы Ильдар Кильметьев, руководитель комплексного центра социального обслуживания населения Татьяна Шанскова, заведующая отделом образования Людмила Рейдер, дирек­тор ооо «АНВЕК» Сергей Мельников, работники отделов администрации, участковые уполномоченные полиции и другие официальные лица.
Татьяна Михайловна подробно рас­сказала сельчанам об итогах 2019 года: какие важные проекты удалось реализовать на территории, на какие социально значимые цели направлялись средства бюджета. Отдельно глава остановилась на основ­ных задачах и главных событиях насту­пившего года, среди которых в первую очередь 75-летие Победы, всероссийская перепись населения и выборы Совета депутатов округа.
Вторая часть встреч была построена в формате диалога. На наиболее актуаль­ных проблемах и вопросах, волнующих сельчан, мы и остановимся более под­робно.
Подробно глава округа рассказала сельчанам, сколько израсходовано средств конкретно на их территорию. Так, затраты бюджета на Акжарский тер­риториальный отдел составили свыше 8 млн. рублей. Сюда входят, прежде всего (структура в целом сходна во всех тер­риториях) расходы на образование и культуру, начиная от заработной платы работников со всеми взносами, платежей за коммуналку, обеспечения безопасно­сти учреждений и заканчивая медосмо­трами и питанием школьников. В Акжарскую школу в прошлом году приобретено пять компьютеров, проектор, наглядные пособия, учебники, огнетушители, прове­ден высокоскоростной Интернет. В расходы на функционирование тер­риториального отдела входят в том числе затраты на ГСМ, ремонт автомобиля, связь, взносы на капремонт, содержание пожарной машины и добровольной пожарной команды.
Пожарная техника в селах, надо отме­тить, давно устарела морально и физи­чески, и администрация округа неодно­кратно обращалась в правительство области, стараясь обратить внимание на эту актуальную проблему.
Для жителей Акжарского это не про­сто слова, а объективная реальность. Прошлым засушливым летом село ока­залось на грани эвакуации из-за степ­ных пожаров, и хорошо, что огонь удалось вовремя локализовать. При тушении пожара тогда погиб наш зем­ляк, пожарный-спасатель...
Еще одна важная часть затрат - бла­гоустройство: расчистка дорог от снега, покос травы, противопаводковые меро­приятия, ликвидация несанкциониро­ванных свалок.
В прошлом году в Акжаровке уста­новили детскую игровую площадку в рамках программы инициативного бюджетирования. Акжарцы, показав пример, первыми в округе смогли под­готовить документы, попасть в этот про­ект и сделать такой подарок ребятне. Напомним, средства на проекты идут из областного и местного бюджетов, плюс деньги спонсоров и самих жителей.
В этом году в Акжаровке огра­дят сельское кладбище. Закрывая тему, отметим, что все территори­альные отделы попали нынче в программу. В Тыкаше тоже сде­лают ограждение на кладбище, в остальных селах установят дет­ские площадки.
Темой номер один для сел округа в прошедшем году стало освещение. Дошла - таки про­грамма «Светлая область» до нашей восточной провинции. В селах установили современ­ные светодиодные светильники: в Новосельском - 60, Кома-рово - 42, Кумаке - 51, Верхнем Киембае - 7, Каракульском - 22, Акжарском - 4.
Реализация программы в округе началась в конце прошлого года, хотя по гра­фику территория стоит на 2020-й. Энергетики пошли нам навстречу по нашей просьбе. В этом году освеще­ние в селах, и в том числе в вашем, будет продолжено, - ответила глава и, продолжая тему, уточнила. - Где именно установлены светильники, полностью зависит от руко­водителей территориальных отделов. Именно они актуа­лизировали схему в зависи­мости от реальной ситуации - где люди живут, а где дома брошенные.
- Пассажирские перевозки сейчас субсидируются? - задали больной для себя вопрос акжарцы и пояснили, что автобус ходит сейчас только по заявкам, и если нужное количество пас­сажиров не набирается, то рейса нет - добирайся до города (в больницу, например) как хочешь.
- Пассажирские перевозки, к сожалению, больше не суб­сидируются государством, - ответила глава. - В соответ­ствии с федеральным законо­дательством администрация объявляет конкурс, и выиграв­шие имеют право самостоя­тельно устанавливать само­окупаемые тарифы.
Ситуация сложная. Индивиду­альный предприниматель Ю.И. Миндрин на грани закрытия рейсов. Причина проста - невы­годно: пассажиропоток низкий, а расходы и требования к перевоз­чикам постоянно растут. Похо­жая ситуация по всей области, перевозчики активно работают только в больших городах. И без дополнительной финансовой поддержки области данную про­блему решить, наверное, сложно.
Одна из причин такого поло­жения - нелегальные перевоз­чики, влияющие на наполняе­мость рейсов. Именно поэтому и был год назад ликвидирован МУП «ПАТП». Сотрудниками полиции и налоговой службы неоднократно проводились вне­запные проверки, чтобы нака­зать нелегалов, но пассажиры отказываются давать показания, а по-другому доказать незакон­ную деятельность не получается.
Жаловались жители, что плохо чистят грейдер на Ясный.
- Дорогу обслуживает Домбаровское дорожное управле­ние, - пояснила Татьяна Михай­ловна. - Это первая жалоба в наступившем году. Подгото­вим обращение к руководи­телю, чтобы он разобрался в ситуации.
Помнят акжарцы и про асфаль­товую дорогу, которую когда-то обещал построить «Космотрас». Но в области еще не ко всем населенным пунктам проведена дорога с твердым покрытием, проще говоря, грейдер, что уж говорить про асфальт. Таким, кстати, был ответ министерства строительства области на кол­лективное обращение от жите­лей об асфальтировании дороги до Комарово и дальше на Адамовку.
- Денег в региональном бюд­жете не хватает на решение всех проблем, но мы не теряем надежды, будем и дальше обра­щаться, - подчеркнула глава.
В этом году, к слову, начнется строительство грейдера на Кара­кульский. Два предыдущих года проводились геологические, гео­дезические и прочие изыскания, шло проектирование дороги. На эти цели уже потрачены десятки миллионов рублей.
Никогда не остается без острых вопросов директор ООО «АНВЕК» Сергей Мельников. За два года в водоснабжение села совместно с администрацией они вложили немало средств: поставили новую водонапорную башню, поменяли водовод. Но проблемы все равно есть. Так, на улице 8 Марта напор воды очень слабый, посетовали жители и предложили проехать после встречи, чтобы убедиться, что, кстати, и было сделано.
Одна из причин сложного положения в сельской ком­муналке - долги населения. Акжарцы, к примеру, должны на сегодняшний день 320 тысяч рублей при начислении 40 тысяч в месяц.
Актуальной остается проблема безнадзорных собак. Работа с животными без хозяев проводи­лась администрацией в предыду­щие годы и продолжится дальше, но из-за изменений в законода­тельстве необходимы разъяс­нения министерства сельского хозяйства.
С просьбой помочь с инва­лидной коляской обратились к властям родственники пожилого человека.
- С этим не должно быть проблем, - пояснила замести­тель главы администрации по социальным вопросам Ирина Дорошенко. - Все, что про­писано в реабилитационной карте инвалида, должен пре­доставлять фонд социаль­ного страхования. Мы сделаем запрос в ФСС и затем сообщим вам, куда обратиться.
Многие бывшие сельчане или их дети, внуки работают в городе в коммерческих магазинах про­давцами, официантами в кафе, а также у фермеров. Трудовые договоры с ними, как правило, не оформляются, а значит, не идет трудовой стаж и отчисления в пенсионный фонд и соцстрах, не платятся налоги. Почему не про­веряете таких работодателей и не привлекаете их к ответственно­сти, поинтересовались акжарцы.
- Неоднократно проводили такие проверки, - пояснил про­курор Алексей Максимов, - беседовали с работниками, но получали ответ, что либо они трудятся на полставки, либо устроены по гражданско-правовому договору. Никто не хочет признавать, что его трудовые права нарушены. А без инициативы самого работника, личного заявле­ния прокуратура не может выступать в защиту его интересов в суде.
КОМАРОВО: ВОПРОС № 1 -АВТОБУСНОЕ СООБЩЕНИЕ
Многие проблемы, звучащие на встречах, повторяются. Автобус­ное сообщение - одна из таких. И если в Акжаровку автобус ходит хотя бы по заявкам, то в Комарово он не ездит вообще. На вопрос почему, глава территории поясняет, что жители, не имею­щие лицензии, осуществляют незаконные перевозки. Авто­бус ходил почти пустой, так что предприниматель был вынужден отменить рейс, не желая рабо­тать в убыток. Даже стоимость билета в 150 рублей (на дорого­визну также сетовали жители) не оправдывает расходов при такой наполняемости.
Долгие годы горячей темой в Комарово на всех встречах была газификация отделения за реч­кой, о котором по каким-то при­чинам «забыли», когда в 2008 году проводили голубое топливо в поселок. По настойчивым просьбам нынешней администра­ции газ в прошлом году, наконец, провели. Да вот только ни один из более чем 30 расположенных там домов не подвел газ.
- Дорого! - объясняют комаровцы. - Слишком дорого.
- Деньги потрачены впу­стую! - не смогла сдержать своего огорчения Татьяна Силан­тьева.
Кстати, о деньгах. На образо­вание, культуру, благоустрой­ство комаровской территории из бюджета израсходовано более 13 миллионов рублей. В школу приобретены компьютер, проек­тор, спортинвентарь, наглядные пособия, учебники, в детский сад - игрушки на сумму 20 тысяч рублей.
Педагоги школы поинтересо­вались, заложены ли в местном бюджете средства на транспорт­ные расходы для участия детей в различных конкурсах всероссий­ского уровня.
- Доходы нашего бюджета не позволяют использовать деньги на эти цели, - отве­тила Татьяна Силантьева. - По области наши дети ездят без проблем, но для участия во всероссийских олимпиадах и конкурсах привлекайте сред­ства спонсоров, обращайтесь за помощью к руководителям предприятий.
В 2019 году 23 жителя округа смогли с помощью бюджетных средств всех уровней улучшить свои жилищные условия. И среди них три жителя Комарово: вынужденный переселенец и две многодетные семьи.
Буквально на днях переехал в новое здание Комаровский ФАП. Татьяна Силантьева осмо­трела новое помещение - теплое, светлое, укомплектованное всем необходимым оборудованием, с сетью высокоскоростного Интер­нета. И совсем скоро здесь можно будет выписывать электронные больничные, не выезжая в город.
- Вопрос почти решенный, - сказал, отвечая на вопрос жительницы поселка, главный врач городской больницы Ильдар Кильметьев. - Поставим компьютер, решим вопрос с защищенным каналом и сразу уйдем на электронный боль­ничный лист. Сейчас вводится электронная карта больного, и в ближайшей перспективе сможем выписывать элек­тронный рецепт на лекар­ства, который автоматиче­ски поступает в аптеку.
Комаровцы несказанно довольны прекрасными услови­ями, в которых теперь находится ФАП. Здесь удалось сохранить даже физиотерапевтическую службу, хотя по всем нормативам ее быть не должно. Благодаря помощи местных фермеров фель­дшерский здравпункт появился в Тыкаше.
Не обошлось в разговоре без коммунальных проблем. Самая больная в Комарово - канализа­ция, которую не успевают чистить и откачивать. А основная при­чина в том, что система старая. Но средств в ООО «АНВЕК» на ее модернизацию пока нет. При самом низком тарифе на канали­зацию и воду в округе комаровцы задолжали коммунальщикам 400 тысяч рублей.
- На мой дом скоро дерево упа­дет! К кому обращаться? - инте­ресуется молодая женщина.
Если деревья находятся на тер­ритории собственника, то это его ответственность: он сам вызы­вает службу, которая может спи­лить дерево, и оплачивает. Такие работы на территории может выполнить ООО «ГКУ» и Яснен­ский РЭС. Если деревья произ­растают за территорией, то это обязанность муниципалитета. В многоквартирных домах все зависит от границ прилегающей территории.
Проблема еще и в том, что в многоквартирных домах не выбран способ управления общим имуществом, проще говоря, нет управляющей ком­пании. Отсюда большой спектр вопросов, не решаемых в таких домах, связанных с его содержа­нием и ремонтом, будь то про­чистка канализации в кварти­рах, течь крыши, неисправность электропроводки или опиловка деревьев.
Встречи главы с жителями продолжаются. Следующие в гра­фике - Еленовка и город Ясный. Какие вопросы поднимают жители, читайте в следующих выпусках газеты.

20 марта | 14:41


Вложенные файлы

Проблемы сельские не новые, но важные

20 марта | 14:40

Скачать 69 KB

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2020 Портал муниципальных образований

Cделано в Опытном Креативном Бюро