Новости
27 июля 2020| 14:44
Визит в Оренбуржье главы Минстроя России Владимира Якушева
2 апреля 2020| 16:03
Введен режим самоизоляции в Оренбуржье
Введен режим самоизоляции в Оренбуржье
4 февраля 2020| 12:12
Встреча Валентины Матвиенко и Дениса Паслера
Проблемы сельские не новые, но важные
20 марта 2020 | 14:41
Силантьева Татьяна Михайловна
Глава
Ясненский вестник 14.02.2020 г. № 6 (4967)
Проблемы сельские не новые, но важные
Лариса Якупов
В Ясненском городском округе проходят встречи главы муниципального образования Татьяны Силантьевой с жителями территории в рамках ежегодного отчета об итогах деятельности местных органов власти.
График достаточно плотный. За две недели, начиная с 5 февраля, глава уже побывала в четырех территориях - Акжарском, Комарово, Новосельском и Веселовском.
В состав рабочей группы вошли прокурор района Алексей Максимов, заместители главы округа, главный врач городской больницы Ильдар Кильметьев, руководитель комплексного центра социального обслуживания населения Татьяна Шанскова, заведующая отделом образования Людмила Рейдер, директор ооо «АНВЕК» Сергей Мельников, работники отделов администрации, участковые уполномоченные полиции и другие официальные лица.
Татьяна Михайловна подробно рассказала сельчанам об итогах 2019 года: какие важные проекты удалось реализовать на территории, на какие социально значимые цели направлялись средства бюджета. Отдельно глава остановилась на основных задачах и главных событиях наступившего года, среди которых в первую очередь 75-летие Победы, всероссийская перепись населения и выборы Совета депутатов округа.
Вторая часть встреч была построена в формате диалога. На наиболее актуальных проблемах и вопросах, волнующих сельчан, мы и остановимся более подробно.
Подробно глава округа рассказала сельчанам, сколько израсходовано средств конкретно на их территорию. Так, затраты бюджета на Акжарский территориальный отдел составили свыше 8 млн. рублей. Сюда входят, прежде всего (структура в целом сходна во всех территориях) расходы на образование и культуру, начиная от заработной платы работников со всеми взносами, платежей за коммуналку, обеспечения безопасности учреждений и заканчивая медосмотрами и питанием школьников. В Акжарскую школу в прошлом году приобретено пять компьютеров, проектор, наглядные пособия, учебники, огнетушители, проведен высокоскоростной Интернет. В расходы на функционирование территориального отдела входят в том числе затраты на ГСМ, ремонт автомобиля, связь, взносы на капремонт, содержание пожарной машины и добровольной пожарной команды.
Пожарная техника в селах, надо отметить, давно устарела морально и физически, и администрация округа неоднократно обращалась в правительство области, стараясь обратить внимание на эту актуальную проблему.
Для жителей Акжарского это не просто слова, а объективная реальность. Прошлым засушливым летом село оказалось на грани эвакуации из-за степных пожаров, и хорошо, что огонь удалось вовремя локализовать. При тушении пожара тогда погиб наш земляк, пожарный-спасатель...
Еще одна важная часть затрат - благоустройство: расчистка дорог от снега, покос травы, противопаводковые мероприятия, ликвидация несанкционированных свалок.
В прошлом году в Акжаровке установили детскую игровую площадку в рамках программы инициативного бюджетирования. Акжарцы, показав пример, первыми в округе смогли подготовить документы, попасть в этот проект и сделать такой подарок ребятне. Напомним, средства на проекты идут из областного и местного бюджетов, плюс деньги спонсоров и самих жителей.
В этом году в Акжаровке оградят сельское кладбище. Закрывая тему, отметим, что все территориальные отделы попали нынче в программу. В Тыкаше тоже сделают ограждение на кладбище, в остальных селах установят детские площадки.
Темой номер один для сел округа в прошедшем году стало освещение. Дошла - таки программа «Светлая область» до нашей восточной провинции. В селах установили современные светодиодные светильники: в Новосельском - 60, Кома-рово - 42, Кумаке - 51, Верхнем Киембае - 7, Каракульском - 22, Акжарском - 4.
Реализация программы в округе началась в конце прошлого года, хотя по графику территория стоит на 2020-й. Энергетики пошли нам навстречу по нашей просьбе. В этом году освещение в селах, и в том числе в вашем, будет продолжено, - ответила глава и, продолжая тему, уточнила. - Где именно установлены светильники, полностью зависит от руководителей территориальных отделов. Именно они актуализировали схему в зависимости от реальной ситуации - где люди живут, а где дома брошенные.
- Пассажирские перевозки сейчас субсидируются? - задали больной для себя вопрос акжарцы и пояснили, что автобус ходит сейчас только по заявкам, и если нужное количество пассажиров не набирается, то рейса нет - добирайся до города (в больницу, например) как хочешь.
- Пассажирские перевозки, к сожалению, больше не субсидируются государством, - ответила глава. - В соответствии с федеральным законодательством администрация объявляет конкурс, и выигравшие имеют право самостоятельно устанавливать самоокупаемые тарифы.
Ситуация сложная. Индивидуальный предприниматель Ю.И. Миндрин на грани закрытия рейсов. Причина проста - невыгодно: пассажиропоток низкий, а расходы и требования к перевозчикам постоянно растут. Похожая ситуация по всей области, перевозчики активно работают только в больших городах. И без дополнительной финансовой поддержки области данную проблему решить, наверное, сложно.
Одна из причин такого положения - нелегальные перевозчики, влияющие на наполняемость рейсов. Именно поэтому и был год назад ликвидирован МУП «ПАТП». Сотрудниками полиции и налоговой службы неоднократно проводились внезапные проверки, чтобы наказать нелегалов, но пассажиры отказываются давать показания, а по-другому доказать незаконную деятельность не получается.
Жаловались жители, что плохо чистят грейдер на Ясный.
- Дорогу обслуживает Домбаровское дорожное управление, - пояснила Татьяна Михайловна. - Это первая жалоба в наступившем году. Подготовим обращение к руководителю, чтобы он разобрался в ситуации.
Помнят акжарцы и про асфальтовую дорогу, которую когда-то обещал построить «Космотрас». Но в области еще не ко всем населенным пунктам проведена дорога с твердым покрытием, проще говоря, грейдер, что уж говорить про асфальт. Таким, кстати, был ответ министерства строительства области на коллективное обращение от жителей об асфальтировании дороги до Комарово и дальше на Адамовку.
- Денег в региональном бюджете не хватает на решение всех проблем, но мы не теряем надежды, будем и дальше обращаться, - подчеркнула глава.
В этом году, к слову, начнется строительство грейдера на Каракульский. Два предыдущих года проводились геологические, геодезические и прочие изыскания, шло проектирование дороги. На эти цели уже потрачены десятки миллионов рублей.
Никогда не остается без острых вопросов директор ООО «АНВЕК» Сергей Мельников. За два года в водоснабжение села совместно с администрацией они вложили немало средств: поставили новую водонапорную башню, поменяли водовод. Но проблемы все равно есть. Так, на улице 8 Марта напор воды очень слабый, посетовали жители и предложили проехать после встречи, чтобы убедиться, что, кстати, и было сделано.
Одна из причин сложного положения в сельской коммуналке - долги населения. Акжарцы, к примеру, должны на сегодняшний день 320 тысяч рублей при начислении 40 тысяч в месяц.
Актуальной остается проблема безнадзорных собак. Работа с животными без хозяев проводилась администрацией в предыдущие годы и продолжится дальше, но из-за изменений в законодательстве необходимы разъяснения министерства сельского хозяйства.
С просьбой помочь с инвалидной коляской обратились к властям родственники пожилого человека.
- С этим не должно быть проблем, - пояснила заместитель главы администрации по социальным вопросам Ирина Дорошенко. - Все, что прописано в реабилитационной карте инвалида, должен предоставлять фонд социального страхования. Мы сделаем запрос в ФСС и затем сообщим вам, куда обратиться.
Многие бывшие сельчане или их дети, внуки работают в городе в коммерческих магазинах продавцами, официантами в кафе, а также у фермеров. Трудовые договоры с ними, как правило, не оформляются, а значит, не идет трудовой стаж и отчисления в пенсионный фонд и соцстрах, не платятся налоги. Почему не проверяете таких работодателей и не привлекаете их к ответственности, поинтересовались акжарцы.
- Неоднократно проводили такие проверки, - пояснил прокурор Алексей Максимов, - беседовали с работниками, но получали ответ, что либо они трудятся на полставки, либо устроены по гражданско-правовому договору. Никто не хочет признавать, что его трудовые права нарушены. А без инициативы самого работника, личного заявления прокуратура не может выступать в защиту его интересов в суде.
КОМАРОВО: ВОПРОС № 1 -АВТОБУСНОЕ СООБЩЕНИЕ
Многие проблемы, звучащие на встречах, повторяются. Автобусное сообщение - одна из таких. И если в Акжаровку автобус ходит хотя бы по заявкам, то в Комарово он не ездит вообще. На вопрос почему, глава территории поясняет, что жители, не имеющие лицензии, осуществляют незаконные перевозки. Автобус ходил почти пустой, так что предприниматель был вынужден отменить рейс, не желая работать в убыток. Даже стоимость билета в 150 рублей (на дороговизну также сетовали жители) не оправдывает расходов при такой наполняемости.
Долгие годы горячей темой в Комарово на всех встречах была газификация отделения за речкой, о котором по каким-то причинам «забыли», когда в 2008 году проводили голубое топливо в поселок. По настойчивым просьбам нынешней администрации газ в прошлом году, наконец, провели. Да вот только ни один из более чем 30 расположенных там домов не подвел газ.
- Дорого! - объясняют комаровцы. - Слишком дорого.
- Деньги потрачены впустую! - не смогла сдержать своего огорчения Татьяна Силантьева.
Кстати, о деньгах. На образование, культуру, благоустройство комаровской территории из бюджета израсходовано более 13 миллионов рублей. В школу приобретены компьютер, проектор, спортинвентарь, наглядные пособия, учебники, в детский сад - игрушки на сумму 20 тысяч рублей.
Педагоги школы поинтересовались, заложены ли в местном бюджете средства на транспортные расходы для участия детей в различных конкурсах всероссийского уровня.
- Доходы нашего бюджета не позволяют использовать деньги на эти цели, - ответила Татьяна Силантьева. - По области наши дети ездят без проблем, но для участия во всероссийских олимпиадах и конкурсах привлекайте средства спонсоров, обращайтесь за помощью к руководителям предприятий.
В 2019 году 23 жителя округа смогли с помощью бюджетных средств всех уровней улучшить свои жилищные условия. И среди них три жителя Комарово: вынужденный переселенец и две многодетные семьи.
Буквально на днях переехал в новое здание Комаровский ФАП. Татьяна Силантьева осмотрела новое помещение - теплое, светлое, укомплектованное всем необходимым оборудованием, с сетью высокоскоростного Интернета. И совсем скоро здесь можно будет выписывать электронные больничные, не выезжая в город.
- Вопрос почти решенный, - сказал, отвечая на вопрос жительницы поселка, главный врач городской больницы Ильдар Кильметьев. - Поставим компьютер, решим вопрос с защищенным каналом и сразу уйдем на электронный больничный лист. Сейчас вводится электронная карта больного, и в ближайшей перспективе сможем выписывать электронный рецепт на лекарства, который автоматически поступает в аптеку.
Комаровцы несказанно довольны прекрасными условиями, в которых теперь находится ФАП. Здесь удалось сохранить даже физиотерапевтическую службу, хотя по всем нормативам ее быть не должно. Благодаря помощи местных фермеров фельдшерский здравпункт появился в Тыкаше.
Не обошлось в разговоре без коммунальных проблем. Самая больная в Комарово - канализация, которую не успевают чистить и откачивать. А основная причина в том, что система старая. Но средств в ООО «АНВЕК» на ее модернизацию пока нет. При самом низком тарифе на канализацию и воду в округе комаровцы задолжали коммунальщикам 400 тысяч рублей.
- На мой дом скоро дерево упадет! К кому обращаться? - интересуется молодая женщина.
Если деревья находятся на территории собственника, то это его ответственность: он сам вызывает службу, которая может спилить дерево, и оплачивает. Такие работы на территории может выполнить ООО «ГКУ» и Ясненский РЭС. Если деревья произрастают за территорией, то это обязанность муниципалитета. В многоквартирных домах все зависит от границ прилегающей территории.
Проблема еще и в том, что в многоквартирных домах не выбран способ управления общим имуществом, проще говоря, нет управляющей компании. Отсюда большой спектр вопросов, не решаемых в таких домах, связанных с его содержанием и ремонтом, будь то прочистка канализации в квартирах, течь крыши, неисправность электропроводки или опиловка деревьев.
Встречи главы с жителями продолжаются. Следующие в графике - Еленовка и город Ясный. Какие вопросы поднимают жители, читайте в следующих выпусках газеты.
20 марта 2020 | 14:41
Вложенные файлы
- Разместить в блоге
- Добавить в закладки
- Отправить по почте
- Версия для печати
Нет комментариев
Оставить комментарий
Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.