Чтобы идти вперед, развиваться планомерно, а не хаотически и спонтанно, нужно иметь четкий и выверенный план действий.

2 апреля 2012 | 7:43

Это не раз подтверждало социально-экономическое развитие общества. И такой план на ближайшую перспективу и на десятилетия вперед в нашей области есть. В конце 2010 года был принят программный документ «Стратегия развития до 2020 года и на период до 2030 года». В ближайшее время нам предстоит выполнить и «Стратегию прорыва. Программу действий до 2015 года».
С момента принятия «Стратегии прорыва» прошел год. Что сделано в нашем районе в плане социально-экономического развития за это время, каковы результаты осуществления стратегии?

Чтобы люди жили лучше
ГЛАВНОЙ ЦЕЛЬЮ развития Оренбургской области, как это определено и в основной (до 2030 года) стратегии, и в стратегии прорыва, является повышение качества жизни населения. На первом месте стоит забота о человеке. Повышение уровня жизни – основная цель работы и местных властей, начиная от сельских поселений и заканчивая районной властью.
Забота о человеке, его продолжительности жизни и сохранении здоровья во многом зависит от развития и работы медицины. Государство сегодня тратит огромные средства на повышение уровня медицинского обслуживания, его доступности вне зависимости от места жительства человека. Оренбуржье находится в числе регионов с наилучшим освоением федеральных средств. Если в целом по стране выделенные на модернизацию медицины средства были освоены в 2011 году менее чем на 60 процентов, то в нашей области – на 77,3 процента. Это 1,9 миллиарда рублей.
НАШ РАЙОН активно участвует в программе «Модернизация здравоохранения на 2011 – 2012 годы». В прошедшем году районная медицина пополнилась новым современным оборудованием на сумму 41,5 млн. рублей. Приобретен и запущен в эксплуатацию новый компьютерный томограф стоимостью 22 миллиона рублей, хирургическое оборудование и другое. Уже в начале 2012 года в арсенал районных медиков поступила новейшая транстелефонная дистанционная телекардиография, что позволит оказывать качественную кардиологическую помощь населению. На капитальный ремонт ЦРБ и больницы п. Энергетика выделялось 20,9 миллиона рублей. Капитально отремонтированы некоторые отделения в больнице п. Энергетика, хирургическое отделение ЦРБ.
На 2012 год запланировано провести ремонт терапевтического отделения МУЗ «Новоорская ЦРБ» (семь миллионов рублей), внедрение информационных систем, позволяющих вести электронный документооборот, проводить консультации и вести электронную запись к врачам через Интернет и электронные киоски, – 4,6 млн. рублей, приобретение медицинского оборудования больницы п. Энергетика – около пяти миллионов рублей.
В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ устанавливаются требования не только к структуре основных общеобразовательных программ, но и к условиям их реализации. На сегодняшний день во всех школах района организовано двухразовое горячее питание, 100 процентов школьников района имеют возможность получать горячее питание, что самым положительным образом отражается на здоровье детей.

Садики – для детей
ОГРОМНОЕ ВНИМАНИЕ сегодня уделяется рождению детей и увеличению народонаселения. Этому подчинены федеральные и областные программы. Государственная поддержка осуществляется не только в виде материнского капитала за рождение второго ребенка. Наша область находится на шаг впереди по бесплатному выделению земельных участков многодетным семьям. В Новоорском районе на 2012 год подано пока семь заявлений на бесплатное выделение таких участков.
Параллельно с оказанием государственной помощи в плане решения жилищного вопроса семей с детьми должен решаться вопрос предоставления мест в детских дошкольных учреждениях. Участие в областных программах развития дошкольного образования на условиях софинансирования дало возможность увеличить охват дошкольным образованием еще на 120 детей. В 2011 году открыли дополнительно группы в трех детских садах района – в селах Добровольском, Чапаевка, Приреченском сельсовете. В 2012 году планируется продолжить работу в этом направлении и открыть 100 мест в детских дошкольных учреждениях на территориях МО «Новоорский поссовет» и МО «Кумакский сельсовет».

Свежий воздух, жилье, дороги
ВТОРАЯ ОБОЗНАЧЕННАЯ в стратегии задача – создание комфортной среды обитания. Обеспечение высоких стандартов и благоприятных условий для жизни, включая качество окружающей среды и уровень социального развития.
В прошлом году стартовал областной проект «Миллион деревьев». Новоорчане также активно включились в эту акцию, всего по муниципальным образованиям нашего района было высажено более 1300 саженцев березы, тополя, рябины, ясеня. Заметно обновился и самый старый парк райцентра, в котором вместо выпиленных деревьев высадили порядка 190 молодых растений.
Комфортные условия – это, прежде всего, добротные условия жизни для людей. В 2011 году наша область получила из федерального бюджета 546,4 миллиона рублей на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.
Новоорский район на капитальный ремонт многоквартирных домов и на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья за 2008-2011 годы получил более 52 миллионов рублей. При этом было затрачено собственных средств муниципалитетов порядка 30,8 процента, а это еще более 25 миллионов рублей.
Активная работа в этом направлении не осталась без внимания федеральных органов, и области на 2012 год увеличен лимит поддержки государства еще на 451,24 миллиона рублей. Нашему району на выше обозначенные цели планируется выделить семь миллионов рублей, а это значит, что многоквартирные дома будут капитально отремонтированы, люди получат вместо ветхого - вполне комфортное, благоустроенное жилье.

ПРОВЕДЕНЫ определенные мероприятия в рамках областной целевой программы модернизации объектов коммунальной инфраструктуры. Наш район вошел в эту программу. В 2011 году на водоразборных скважинах в селах была смонтирована 51 станция управления насосными агрегатами, что позволило снизить потребление электроэнергии и аварийность на водопроводных сетях. Занимались реконструкцией системы водоснабжения в селе Добровольском. Построена и введена в эксплуатацию новая ветка системы отопления от центральной котельной до ЦРБ. В начале 2011 года полностью была завершена газификация нашего района с подключением природного газа в селе Новосевастополь.

СТЕПЕНЬ КОМФОРТНОСТИ любой человек определяет для себя, прежде всего, наличием собственного жилья. Это самый важный фактор «среды обитания». В 2011 году область на полпроцента перевыполнила план по вводу жилья, он составил 743,5 тысячи квадратных метров. Наш район активно участвует во всех действующих областных и федеральных жилищных программах. Несмотря на финансовый кризис 2008-2009 годов, который парализовал инвестиционные потоки в строительную отрасль, нам удалось не снизить объемы строительства жилья, а удержать их на уровне докризисных. В 2011 году в районе было построено и введено в эксплуатацию 14 тысяч квадратных метров жилья, а это на 16 процентов выше уровня 2010 года. Сотни семей получили новые квартиры и дома. Ясно прорисовываются перспективы и на 2012 год.

СЕГОДНЯ ИДЕТ СТРОИТЕЛЬСТВО двух многоквартирных домов в центре п. Новоорска, активно идет индивидуальная застройка за счет собственных средств граждан, а также по программе «Сельский дом». Всего в 2012 году планируется ввести в эксплуатацию 14,4 тысячи квадратных метров жилья.
С 2012 года начинает работать федеральная программа «Дороги России», по этой программе в несколько раз вырастет объем инвестиций в строительство и ремонт дорог. Наш район не остается в стороне от таких важных дел. Этой программой предусмотрено инвестировать в дороги нашего района порядка 133 миллионов рублей. Особое внимание будет направлено на автодорогу Новоорск-Энергетик.

Основа основ – реальный сектор экономики
ОСУЩЕСТВЛЯТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ПЛАНЫ и проекты невозможно, да и просто не на что, если в загоне будет находиться реальный сектор экономики. Поэтому в стратегии-2030 в качестве одной из ключевых задач записана модернизация традиционных для области отраслей.
Новоорский район является инвестиционной площадкой области, об этом не раз говорилось на самом высоком уровне. Яркое тому подтверждение - диплом за отличное позиционирование района в плане привлечения инвестиций, который мы получили на областном экономическом форуме «Оренбуржье-2011».
В 2011 году предприятия машиностроительной отрасли района сохранили свои экономические показатели и укрепили их по нескольким позициям. Так, ООО «Бозал-Автофлекс» значительно расширило номенклатуру выпускаемой продукции, вышло на международный уровень качества, заключило солидный контракт на изготовление комплектующих с компанией «Джон Дир».
Завершено строительство ЗАО «Ол Трейд» мощностью 1,6 млн. тонн щебня в год с численностью работающих около 200 человек. Для производства продукции будут применяться уникальная технология и оборудование, что позволит производить конкурентоспособную продукцию.
Реанимировано ранее проблемное предприятие ООО «Пром-Актив». Здесь также будет установлено новое оборудование для производства востребованного кубовидного щебня.
У инвесторов есть конкретные намерения о возобновлении строительства завода строительного камня (инвестор – компания «Южный Урал», г. Самара). Номенклатура выпускаемой продукции – бордюрный камень, облицовочная плитка и др.
В проектной стадии находится программа по зарыблению Ириклинского водохранилища ценными породами рыб.
Есть еще много мелких инвестиционных проектов в сфере малого бизнеса, которые имеют под собой реальную основу.
Ожидаемый объем валовой продукции и услуг в 2012 году составит 17 миллиардов рублей. Это значительное увеличение к объемам прошлых лет.

Первые шаги в реализации «Стратегии прорыва» уже сделаны. Пусть они не такие большие и сенсационные, но главное - начать этот путь, а как гласит народная мудрость: дорогу осилит идущий. Мы только в начале пути. Впереди много интересных дел, осуществив которые, мы сделаем нашу жизнь лучше и богаче.
 

2 апреля 2012 | 7:43

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2021 Портал муниципальных образований

Cделано в Опытном Креативном Бюро