Новости

Интервью газете "Степные огни"

15 января 2015 | 10:01

Тараканов Виктор  Владимирович Тараканов Виктор Владимирович Глава МО Светлинский район

Завершился 2014 год,уверенно шагает вперед новый, 2015-ый. И время на рубеже годов дает нам возможность подвести очередной промежуточный итог, переоценить победы и поражения, вспомнить, что планировали, понять, того ли добились. Сегодня мы перелистываем страницы прошедшего года вместе с главой Светлинского района Виктором Владимировичем Таракановым.

Виктор Владимирович, какими, на ваш взгляд, значимыми событиями, произошедшими на территории нашего района, отмечен 2014 год? Какие из них вы хотели бы выделить особо?

– Одним из значимых событий считаю пробный запуск мини- ТЭС, который произвели но ЗАО «Энергоцентр Светлинский», основное предназначение которого – выработка собственной электроэнергии. Напомню, что на открытии станции в районе побывала важная делегация. В составе её присутствовала руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при правительстве РФ по экономическому развитию и интеграции зампредседателя Внешэконом банка Макиева И.В. Приезд из Москвы Ирины Владимировны, непосредственно курирующей комплексные инвестиционные планы модернизации моногородов, позволяет надеяться, что наш завод и поселок не останутся без внимания. В связи с этим, думаю, что в 2015 году начнутся реальные подвижки в данном направлении. Единственно, что, на мой взгляд, может повлиять на ситуацию – это нынешняя сложившаяся экономическая обстановка.

Главное, на станции установлены газопоршневые машины «Сат» – самые современные на сегодняшний день, и в России аналогов им нет. В январе-феврале текущего года для стабильной работы ожидается поставка дополнительного оборудования, после чего мини-ТЭС будет работать в режиме полной нагрузки. На предприятии создано 15 новых рабочих мест, что в условиях безработицы немаловажно.

Еще одно положительное событие произошло в социальной сфере – открытие нового современного физкультурно-оздоровительного комплекса «Старт» с универсальным игровым залом. Некоторые люди скептически говорили: «Зачем он нужен?» Но статистика посещений на сегодняшний день показывает: ФОК не пустует, на спортивные занятия и мероприятия с удовольствием ходят как молодые люди, так и взрослые. Если кому-то интересно, советую прийти и посмотреть. Введение в эксплуатацию нового объекта позволило нам разделить спортивные площадки по двум основным направлениям. Теперь в «Старте» проходят занятия и соревнования по волейболу и футболу, работает тренажёрный зал, в старом здании- вольная борьба, бокс и теннис. Не считая, конечно, других спортивных состязаний и тренировок. Причем для занятий теннисом в ДЮСШ в прошлом году установлены стационарные столы, а для вольной борьбы, которой обучает мальчишек В.В.Ефименко, депутатом Законодательного Собрания Оренбургской области Борниковым А.В. подарен специальный борцовский ковер.

К сожалению, 2014-ый принес и отрицательное, что доставило нам массу хлопот и проблем. Уже не первый год мы ощущаем недостаток летних осадков, третий год на посевные поля прилетают саранчовые вредители. Всё это приводит к финансовым потерям сельскохозяйственных товаропроизводителей на нашей территории, которая и так по своим природно-климатическим условиям относится к зоне рискованного земледелия. Хотя нам и оказывалась областная поддержка – выделялись инсектициды, при помощи самолета распыляли эти инсектициды на земельные участки, подвергшиеся нашествию саранчи. Но как бы мы ни старались, на сто процентов победить саранчу нельзя, ведь недаром она упоминается даже в таком древнем документе, как Библия. Несмотря ни на что, мы действовали, чтобы исправить ситуацию к лучшему.

Скажите , пожалуйста , как Вы оцениваете социально-экономическое положение в районе?

– Ситуация очень сложная, т.к. район у нас сельскохозяйственный. Засухи последних лет привели к тому, что сельхозтоваропроизводители практически выживают. И ни о каком развитии, к сожалению, в этой сфере деятельности говорить пока не приходится. Соответственно, для работников невозможно поднять уровень заработной платы, у руководителей сложности кредитования, проведения весенне-полевых и осенне-уборочных работ. В прошлом году более-менее была цена на зерновые, но мы не собрали урожай в том количестве, чтобы получить прибыль по итогам года. Стоимость дизельного топлива растет, изменение же цен на зерновые не успевает за ростом цен на гсм. В результате мы видим некий ценовой диспаритет.

Необходимо, думаю, участие государства, чтобы наука проработала, чем все-таки нам заниматься лучше: растениеводством, животноводством либо смешанными видами ведения хозяйства. Самостоятельно действуя, мы достаточно набили себе шишек.

… Когда общаешься с руководителями поселений, все говорят о сложностях с кадровым составом. Люди хотят жить, где лучше и тянутся в города. Как появляется возможность, жители покидают район. Мне предлагают, например, вахтовый метод ведения производства. Но учитывая наши расстояния, считаю способ экономически неоправданным. Здесь должна быть расширенная государственная политика, которая предложит приемлемую социально-экономическую модель.

Если говорить о цифрах, то объём валовой сельхозпродукции в хозяйствах района составил 106, 2 млн. рублей. Индекс производства продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 94,1 процента. Производство (реализация) мяса – 1179 тонн или 93, 8 процента к соответствующему периоду 2014 года, молока - 9033 тонны или 104,6 процента к соответствующему периоду 2013 года. Поголовье крупнорогатого скота на 1 октября 2014 года, к сожалению, снизилось на 1263 головы (на 14, 8 процента) и составило 7 262 головы. Поголовье свиней в сравнении с прошлым годом уменьшилось на 249 голов (на 4,4 процента) и насчитывалось 5 349 голов, поголовье же овец и коз несколько обнадежило, т.к. увеличилось на 160 голов (на 9,2 процента) и составило 1891 голову.

Скажу и о заводе. Прошедший год для коллектива Буруктальского никелевого завода выдался, как и для всей страны, непростым. Плавильный цех по-прежнему законсервирован . Однако в январе-феврале 2015 года акционеры предприятия планируют провести переговоры с некой заинтересованной компанией( название фирмы пока не разглашается) о производстве продукции и запуске плавильного цеха. В действующем обжиговом цеху, продукция которого сегодня востребована на рынке, запущена вторая печь, простаивавшая несколько последних лет. С учетом этого объем ферроникеля, произведенного за девять месяцев 2014 года, составил 10 532 тонны. В 2013 году за этот же период было выплавлено 10 428 тонн.

К положительным итогам прошедшего года можно отнести и тот факт, что, несмотря на все трудности, предприятие сохранило численность своих работников- 245 человек. Средняя заработная плата работников предприятия составила 15 576 рублей или 103,7 процента к уровню 2013 года. К тому же с 1 декабря 2014 года зарплата увеличена на 20 процентов.

Проведя полный анализ социально-экономического развития района, обозначилось следующее: по состоянию на 01.10. 2014 года объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и оказанных услуг по фактическим видам деятельности составил 2502, 0 млн. рублей, что в 2,3 раза больше уровня соответствующего периода 2013 года.

Важное значение в развитии сельскохозяйственной отрасли имеет государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей, как обстоят дела в этом направлении?

– На сегодняшний день самое основное для сельхозтоваропроизводителей – это получение компенсационной выплаты по засухе. В 2015 году государством планируются изменения по оказанию несвязанной поддержки на один гектар. Их с нетерпением ждут. Ведь когда мы говорим, что наши фермеры получают выплаты, то реально понимаем, что это на самом деле минимальная помощь и она не позволяет вести рентабельное хозяйство. Опять же скажу о расширенной государственной программе для жителей нашего села, которая нам жизненно необходима.

Если сравнивать Оренбургскую область и Краснодарский край или восточные и западные районы родного региона, реально видишь у кого какая отдача от земли. Например, в прошлом году наибольший урожай озимой ржи собрали в Асекеевском районе, где-то 44 центнера с гектара. У нас в районе отдельные клетки, где прошел дождь, дали порядка семи центнеров. В чём причина? Как бы ни было, но недостаток осадков, саранча отразились на нашем хозяйстве, как и некачественный семенной материал, нехватка производительной техники и другое.

В последнее время очень много делается в области строительства, Виктор Владимирович, будут ли перспективы на будущее?

– Перспективы, конечно же, есть. В рамках федерального закона № 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в целях реализации Региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2013-2017 годах на территории Оренбургской области» в 2014 году было направлено на строительство жилья для переселения граждан из аварийного жилья 47,3млн. рублей . В том числе из средств Фонда реформирования ЖКХ – 15,5 млн. рублей, из средств областного бюджета –29,5 млн. рублей и 2,4 млн. рублей выделил Светлинский поссовет. В результате введено в эксплуатацию, т.е. построено 2140,2 кв.м. жилья и переселено 119 граждан. Приятно осознавать, что 48 семей встретили Новый год в новых благоустроенных квартирах.

В этом году будет продолжаться работа по программе переселения из ветхого жилья. В планах построить для светловчан три двухподъездных 24-х квартирных дома. Закончим строительство заложеннного в 2014 году дома для детей сирот по ул. Промышленной и постараемся воплотить в жизнь ещё один подобный проект для данной категории граждан.

Не секрет, что для дальнейшего развития экономики района необходимы инвестиционные вложения, развитие малого и среднего бизнеса. Какая работа ведется в этом направлении?

– Надо сказать, что востребованный продукт на сегодняшнее время – газовая заправка. Одни претенденты заинтересовались проектом. Подготовили для них земельный участок, но получили отказ. Приезжали другие заказчики, мы также предоставили им необходимые данные. Теперь они прорабатывают вопрос: насколько их вложения будут экономически оправданны. Здесь учитываются два важных показателя: удаленность района и количество автотранспортных единиц на территории, которая будет пользоваться автозаправкой.

Если говорить про индивидуальных предпринимателей, то мы, участвуя в областной программе, ожидаем дополнительные поступления на сумму 900 тысяч рублей на поддержку развития малых форм бизнеса. Помощь получат четверо претендентов, один из которых открывает новое производство, другой расширяет свою сферу деятельности. Одно из обязательных условий программы- наличие дополнительных рабочих мест.

Здесь есть темы для размышлений, для прикладывания своих усилий. У нас, например, в поселке нет прачечной, теплиц по выращиванию зелени, небольшой строительной бригады, которая осуществляла бы мелкий текущий ремонт. Даже пастуха для организованного стада при существующей безработице мы не можем найти. В области предложили разводить лошадей и овец, в Министерстве сельского хозяйства готовы помогать грантами людям, которые займутся этим делом. Мы готовы обсуждать с будущими предпринимателями все возникающие вопросы, оказывать помощь. Но самое главное – идея должна исходить от будущего её исполнителя, который готов работать, не расчитывая на быстрый результат. Никто не отменял смысл известной пословицы «Без труда не вынешь рыбку из пруда.»

Что скажете здравоохранении, образовании, культуре и спорте – главных приоритетах районной социальной политики?

– Я вижу, как впрочем и многие, изменения опять же как положительные, так и отрицательные. Допустим вспомним дворы поселка лет пять назад. Люди стали задумываться, что никто кроме них не украсит их дворовую территорию. И стали действовать! Мне приятно также летом видетьмолодых мамочек с колясками. Но с другой стороны, когда я узнаю, что будущие мамы уезжают рожать в Орск или еще куда-нибудь, возникает вопрос «Почему?» Это повод задуматься нашей больнице.

Если говорить о системе образования, мы все знаем, что учителя стали получать достойную зарплату. Но у меня – следующий важный вопрос «А качественные показатели где?» Буквально недавно разговаривал с министром образования области, и он заострил внимание, что по качеству обучения наш район в передовых, увы, не отмечен.

Отрадно, что сотрудники отдела культуры практикуют замечательную традицию – проводить каждую субботу на площади Строителей развлекательные программы. Радует, что люди на месте мероприятия встречаются друг с другом, общаются и радуются жизни.

Вообще необходимо отметить, что в сферах культуры и образования произошли позитивные изменения. Если конкретнее, то показатели по средней заработной плате работников учреждений культуры, педагогических работников школ, детских садов и дополнительных образований детей были достигнуты путем увеличения выплат стимулирующего характера, в связи с выполнением майских Указов Президента. Администрация района принимала в течение года все возможные меры по выполнению майских указов.

Но надо сказать, что находить средства на достижение целевых показателей с каждым годом становится все сложнее. В 2015 году, отмечу, минимальный размер оплаты труда проиндексируется и, несмотря на сложные обстоятельства в стране, составит почти шесть тысяч рублей.

Виктор Владимирович, в связи с прошедшими выборами изменился состав депутатов поселкового Совета депутатов. Как складывается взаимодействие с ними?

– Новый состав Совета депутатов начал полноценную работу с 1 января. Главное, чтобы депутаты работали, а не взаимодействовали с районом, чтобы понимали: они избранники населения. Трудились на благо жителей поселка Светлого. Ведь все понимают, что коллегиальное мнение всегда ближе к истине и в этом залог успеха. Учитывая, кто вошел в состав Совета депутатов , надеюсь, это будет рабочий орган, способный решать многие социальные и экономические вопросы.

А какие качества вы цените в сотрудниках?

– Честно говоря, над таким вопросом не задумывался, потому что для меня, по большому счёту, нет таких разграничений, а есть разные люди, с которыми мне приходится сотрудничать. А в каждом человеке ценю ответственность, порядочность и доброту.

На сегодняшний день у администрации района имеется свой сайт. Как его появление повлияло на работу с граж- данами?

Сайт – это некий расширитель общения с жителями района. Здесь можно получить всю необходимую информацию о районе, также есть новостная строка, которая расскажет о самых значимых событиях. Но Светлинский район не такой большой, потому возможно обращаться и ко мне лично . Через вашу газету уже публиковали мой номер мобильного телефона 9033616107. Я по-прежнему в постоянном доступе. Пожалуйста, звоните, приходите и задавайте волнующие вас вопросы. Если это в моих силах, будем их решать.

Виктор Владимирович, какие инициативы в области работы с молодежью вам по душе?

– Мы не раз встречались с молодежью, со старшеклассниками и предлагали им выдвигать свои инициативные идеи не только развлекательного характера, но и такие, которые приносили бы пользу. Они должны понимать, что жизнь – это не только развлечение, но и ответственность.

Как говорят молодые люди, «Я за любой кипиш», но за разумный. Конечно, необходимо встречаться и дальше, расшевеливать молодых. Хорошо, когда ребята проводят различные акции по благоустройству территории поселка, собирают мусор на Буруктале, где мы, кстати, все отдыхаем. Молодежная группа поздравляла с Новым годом детишек, которые находятся на лечении в больнице. Это уже давняя добрая традиция. Но нельзя забывать, что у нас в районе много одиноких и одинокопроживающих пожилых людей.

Ждём свежих идей от молодёжи и будем над ними работать.

За время вашего руководства Светлый стал более современным, более интересным внешне. Как вам это удалось и кто вам помогал?

– У Губернатора есть хорошее выражение, и он всегда об этом говорит: "Буду помогать только тем, у кого рубашка в поту". И для меня примером является работа Ю.А. Берга. Всегда удивлялся его выдержке и работоспособности. Я бы назвал своими кумирами двух человек – Президента и Губернатора. У них есть чему поучиться и к чему стремиться. Соответственно, и Юрий Александрович дает свою оценку, он видит, кто работает, а кто нет. Когда есть нормальное взаимоотношение с руководством региона и когда вектор направления движения совпадает, то, конечно, будет результат. Ничего тут сверхестественного нет: надо стараться, надо работать.

Что помогает вам успевать больше, руководить лучше, добиваться большего?

– Не могу сказать, что я чего-то добиваюсь, больше успеваю. Думаю, это оценят жители Светлинского района и руководство области. Только они могут дать такую оценку моей работе.

Виктор Владимирович, и последний вопрос, что бы вы пожелали жителям района в наступившем новом году?

– Мне бы хотелось пожелать всем крепкого здоровья, счастья, успехов! А те трудности, которые на сегодняшний день есть, мы преодолеем вместе. Светлинский район – это восток области, где восходит солнце. Мы живем в солнечном крае, но в суровых условиях, потому, вероятно, нам становится все по плечу.

Всё будет хорошо, просто надо к этому стремиться, этого надо желать.

Спасибо за беседу.

Интервью провела Любовь Григорьева

15 января 2015 | 10:01

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2017 Портал муниципальных образований

Cделано в Опытном Креативном Бюро