Интервью газете «Новый путь»

14 января 2014 | 6:57

Кувандыкский  городской  округ Кувандыкский городской округ Глава администрации МО Кувандыкский городской округ

От первого лица
Под занавес уходящего года мы попросили главу района А.Н.Петрушина рассказать, каким он был для нашей территории. Бюджет района сохранит социальную направленность
- Анатолий Николаевич, близится к завершению очередной год... Какие события можно назвать знаковыми для нашей территории?
- Одно из самых значимых событий - это, конечно, августовская конференция работников образования Оренбургской области, которая состоялась на базе нашего района накануне нового учебного года. На подготовку к этому форуму потрачено очень много времени, сил и средств. Более 100 миллионов рублей было привлечено из областного бюджета на подготовку объектов и учреждений, на базе которых состоялись творческие площадки и пленарная часть совещания.
При этом надо понимать, что мероприятие, которое продолжалось в течение всего двух дней, прошло, а то, что сделано – осталось у нас. Это капитально отремонтированное здание средней школы № 2 и ремонт Ибрагимовской средней школы, бассейн в гимназии № 1, благоустройство территории детского сада «Теремок» в Западном микрорайоне. Новый современный облик приобрел Дом культуры «Криолит». Проведение педагогического совещания практически совпало с 60-летним юбилеем Кувандыка, что позволило лучше подготовить город и к празднованию этой даты. Буквально под занавес уходящего года у нас состоялись еще два важных социально-значимых события. Заново отремонтировано и подготовлено к пуску в эксплуатацию здание под многофункциональный центр по оказанию муниципальных и государственных услуг населению, рассчитанное на пять операционных окон по приему посетителей. А в селе Ибрагимово достроен дом для многодетной семьи Сыругиных, который стал первым таким в области. На его примере будет отрабатываться пилотный проект по созданию целой сети таких домов, предназначенных для семей, в которых воспитываются приемные дети.
- Несмотря на трудности, не остаются без внимания власти объекты социального назначения. Что удалось в социальной сфере и какие планы на перспективу?
- В целях решения проблемы по сокращению очередности в детские дошкольные учреждения в начале года на базе здания центра детского творчества в Западном микрорайоне открылся второй корпус детского сада «Теремок» на 140 мест. Выполнен проект детского сада на 90 мест в г. Кувандыке, строительство которого планируется в 2014 году.
В 2013 году в целях совершенствования и повышения качества услуг, предоставляемых населению, часть полномочий района была передана на областной уровень. В частности, это касается оказания медицинской помощи. Центральная районная больница из муниципального учреждения здравоохранения реорганизована в государственное. На базе терапевтического отделения открыт межмуниципальный медицинский центр на 15 кардиологических и 15 неврологических коек. Хочу подчеркнуть, что переход в государственный статус вовсе не означает, что вопросы по здравоохранению теперь ушли из-под контроля районной власти. Поскольку органы местного самоуправления ответственны за все, что происходит на территории муниципального образования, эта важнейшая сфера деятельности по-прежнему остается в поле зрения органов исполнительной власти на местах.. В районе принята программа на 2013-2015 годы «Совершенствование и закрепление медицинских кадров в МО Кувандыкский район», согласно которой со специалистами заключается дополнительное соглашение, выплачиваются подъемные в размере 225 тыс. рублей, оплачивается съемное жилье. Хотя стоит признать, что проблема дефицита медицинских кадров в районе с каждым годом становится все острее.
С 1 ноября 2013 года в региональное подчинение передана также система социальной защиты населения. В соответствии с планом реформирования «дорожная карта» проведены ликвидационные мероприятия действовавшего ранее управления социальной защиты населения администрации МО Кувандыкский район, а также мероприятия по созданию новых государственных структур. Это отдел социальной защиты населения в Кувандыкском районе департамента социальной защиты населения министерства социального развития Оренбургской области и филиал государственного казенного учреждения Оренбургской области «Центр социальной поддержки населения» в Кувандыкском районе. Оба этих учреждения располагаются по тому же адресу, что и ранее. Немного изменился график их работы. Здесь так же, как и в здравоохранении, стоит задача - совершенствование и повышение качества работы, а перед органами местной власти – контроль за тем, чтобы ни одна из категорий граждан, нуждающихся в мерах социальной защиты, не осталась вне поля деятельности указанных органов.
- Помимо внедрения «дорожных карт» как исполняются на территории района другие положения указов Президента Российской Федерации?. Например, в части увеличения заработной платы работникам бюджетной сферы, повышения качества услуг в жилищно-коммунальном хозяйстве?
- В соответствии с указами Президента от 7 мая 2012 года в приоритетном порядке решается на территории района задача поэтапного повышения заработной платы отдельным категориям работников бюджетной сферы. Так, с 1 января 2013 года произошло очередное повышении заработной платы педагогическим работникам школ, детсадов и учреждений дополнительного образования. Таким образом, среднемесячная заработная плата педагогов школ на 1 декабря 2013 года составила по району 19942 рубля, учителей – 19963 рубля, педагогов дополнительного образования – 14204 рубля и педагогов дошкольных образовательных учреждений – 13333 рубля. Заработная плата работников учреждений культуры района выросла за 2011-2013 годы на 71,5%, и ее средний размер составляет сейчас 10300 рублей в месяц.
В 2013 году на территории района продолжалась работа по модернизации коммунальной инфраструктуры. В ее рамках в Кувандыке, в соответствии с проектом технического перевооружения системы теплоснабжения Орского поселка, введена в эксплуатацию новая газовая котельная, которая заменит устаревшую во всех отношениях котельную «Факел». Новая блочная котельная построена также в с. Ильинка. Завершена газификация трех населенных пунктов, расположенных на территории Зиянчуринского сельсовета: д. Русское Канчерово, ст. Канчерово и п. Канчеровский карьер. Начиная с 2011 года, серьезные позитивные сдвиги произошли на территории района в рамках общей положительной тенденции развития дорожной отрасли Оренбургской области. Во всех поселениях района были созданы свои дорожные фонды, которые формируются не только за счет областных субсидий, но и средств местных бюджетов.
В 2013 году силами Главного управления дорожного хозяйства Оренбургской области построен автомобильный подъезд к п.Лесной от автодороги Оренбург – Орск – Шильда - граница Челябинской области протяженностью 2,499 км. А в настоящее время заканчивается строительство капитального моста через реку Урал у села Новоуральск. В рамках данного строительства предусмотрено также провести большие берегоукрепительные мероприятия.
В ноябре, после нашего обращения В ГУДХОО, на участках общей протяженностью 2 км подъезда к п.Маячный выполнены работы по восстановлению профиля с добавлением нового материала. В связи с обращением жителей поселка Гумарово отремонтирована дорога и организован автобусный маршрут от Кувандыка до этого населенного пункта.
- Район участвует в различных программах, направленных на решение жилищной проблемы.
- В течение года в рамках реализации Государственной целевой программы «Жилище» проведена значительная работа, направленная на улучшение жилищных условий граждан. 24 семьи, включенные в список на участие в областной программе «Обеспечение жильем молодых семей на 2011-2015 годы», получили социальные выплаты на приобретение или строительство жилья. Более 30 квартир приобретено администрацией на вторичном рынке для детей-сирот.
С января 2013 года в федеральном законодательстве произошли изменения в отношении обеспечения жильем лиц данной категории. Теперь дети-сироты должны получать жилье по договору социального найма в специализированном жилом фонде, что в первую очередь подразумевает строительство такого специализированного жилья. Здесь хотелось бы добавить, что в марте 2013 года завершена большая работа по подготовке, согласованию и утверждению схемы территориального планирования Кувандыкского района – основного градостроительного документа, по которому наше муниципальное образование будет развиваться в 10-летний и 20-летний периоды. В стадии работы и утверждения сейчас находятся генеральные планы и правила землепользования и застройки всех 18 сельских поселений района.
В целях комплексного освоения территорий для жилищного строительства на данный момент в стадии разработки находятся 3 проекта планировок и межевания жилых кварталов: в д. Тлявгулово – 150 участков, в с. Ибрагимово – 100 и по ул. Горной в г. Кувандыке – 40 участков. В данных кварталах будет расположено жилье для различных категорий граждан, в том числе детей-сирот, многодетных и молодых семей, инвалидов, ветеранов боевых действий... В настоящее время в Кувандыке начато строительство двух 36- и 24-квартирных домов по ул. Комсомольской, двух 24-х квартирных домов по ул. Северной и Мичурина. Планируется также строительство еще одного 24-квартирного дома. По двум домам администрация принимает участие в долевом строительстве. При содействии местных органов власти население района активно участвует в реализации плана индивидуального жилищного строительства по договорам льготного кредитования ОАО «Сельский дом». В 2013 году по программе «Сельский дом» в районе принято в эксплуатацию 56 домов общей площадью 5220 кв метра.
- С какими сложностями пришлось столкнуться в уходящем году, что не удалось сделать из намеченного?
- К сожалению, не произошло положительных сдвигов в экономике района. На криолитовом заводе на конец года осталось чуть более ста человек штатного персонала. Хотя надежда на реконструкцию и возобновление работы этого предприятия по-прежнему сохраняется.
Кроме того, в настоящее время на уровне Правительства области рассматривается инициатива ЗАО «Литосфера» (г. Новотроицк) о выкупе у завода цеха борной кислоты с целью организации на его базе производства магниевых удобрений. Инициатор предусматривает на первом этапе реализации проекта создание до 200 новых рабочих мест. А в дальнейшем (при увеличении номенклатуры выпуска магнийсодержащих продуктов) число рабочих мест может увеличиться до 400-600. Очередной непростой год выдался и для наших аграриев, которым затянувшаяся дождливая погода не позволила убрать в полном объеме выращенный урожай. Правда, в целом показатели в растениеводстве все-таки оказались лучше, чем за предыдущий год. Убранная площадь зерновых культур по всем категориям хозяйств района в составила 82 тысячи гектаров или 78,7% от посевной площади. 23,1 тысячи гектаров посевов зерновых были списаны как погибшие. Валовый сбор зерна составил 69,7 тысячи тонн, что на 15 тысяч тонн больше, чем в 2012 году, а урожайность - 8,5 центнеров с гектара, в предыдущем году - 7,6 ц/га.
- Сельское хозяйство — сфера непредсказуемая. Все труды человека порой могут сгубить неблагоприятные условия и это мы видим в последние годы. В связи с этим, какая поддержка оказывается крестьянам государством?
- В 2013 году на поддержку сельхозтоваропроизводителей района было выделено более 80 миллионов рублей из областного и федерального бюджетов. И такие меры государственной поддержки - в виде безвозмездных, подчеркиваю, субсидий оказываются в АПК Оренбургской области уже третий год подряд. Поэтому вполне оправдана теперь позиция губернатора Ю.А.Берга, который четко поставил вопрос об эффективности использования этих средств. С будущего года субсидии планируется выдавать, например, на закупку элитных семян, чтобы видеть реальную отдачу от вложенных средств.
- Как можно охарактеризовать положение в животноводстве района? Какие тенденции намечаются в этой отрасли?
- К сожалению, не улучшается ситуация и в животноводческой отрасли. Стоит признать, что основным производителем продукции животноводства на сегодня у нас являются личные подсобные хозяйства, на долю которых приходится 79 % производства скота на убой и 89% молока от общего объема производства по району.
Между тем статистика свидетельствует о ежемесячном снижении поголовья КРС в частном секторе. Среди сельскохозяйственных организаций на данный момент разведением крупного рогатого скота занимаются всего восемь предприятий: 1- крупное, 2– средних, 4 - малых и одно микропредприятие. Из них производством молока заняты три предприятия. Для зимовки скота в этом году, по сравнению с предыдущим, заготовлено достаточное количество кормов, поэтому объективных причин по снижению поголовья нет. И каждый такой факт, если он будет иметь место, будет взят на контроль не только на уровне района, но и на областном уровне.
- Бюджет на будущий год принят. Опираясь на него, можно говорить о будущем, причем, это будет не предновогоднее гадание, а трезвый расчет.
- Бюджет, утвержденный на 2014 год, будет жестким. Доходная часть утверждена в размере 734 694,4 тысяч рублей. Расходы предусматриваются в 737881,4 тысяч рублей. В целях покрытия дефицита районного бюджета на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годы предполагается осуществление заимствований в виде кредитов от кредитных организаций.
Однако самое главное, на мой взгляд, что бюджет района сохранит свою социальную направленность. И по важнейшим направлениям социального развития территории в нем предусмотрено даже плановое повышение сумм расходных статей. Например, расходы, заложенные на образование, на 3.3 миллиона рублей больше, чем в 2013 год. В том числе на общее образование – больше почти на 6 миллионов рублей, на дошкольное – на 6,8 миллионов рублей. А всего в районном бюджете на 2014 год сумма расходов на социальную сферу составляет 530576260 рублей или 72% от его общей расходной части. В преддверии Нового года хотелось бы поблагодарить кувандычан за то, что мы сделали вместе в году уходящем. Спасибо всем за труд, терпение и оптимизм. Здоровья вам, дорогие земляки и благополучия!

Кувандыкский район, РИА "Оренбуржье", «Новый путь»
19 декабря 2013
 

14 января 2014 | 6:57

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2017 Портал муниципальных образований

Cделано в Опытном Креативном Бюро