О национальной политике и соседстве с Казахстаном.

13 ноября 2013 | 10:46

Карпенко Владимир Владимирович Карпенко Владимир Владимирович Глава МО Илекский район

Станица на границе
Казачий край и государственная граница – Илекский район в свете последних событий в Бирюлёве и Пугачёве тоже представляется взрывоопасной зоной. Однако глава Владимир Карпенко уверен, что ни о каких беспорядках не может идти и речи. И силовой метод здесь не главный.

– Больше всего наша «пограничность» проявляется в количестве служащих на границе. К этому мы уже привыкли. В пограничники берут и жителей района, а это высокооплачиваемые рабочие места. От случаев, когда во время похода за грибами тебя могли задержать, уже ушли. И с руководством погрануправления была достигнута договорённость быть лояльнее к местным жителям и за мелкие нарушения не штрафовать, да и люди привыкли носить с собой паспорт.
– Проблема мигрантов ощущается?
– Мы их видим только в начале и в конце сезона, когда они массово уезжают и приезжают. У нас ведь международный пограничный пункт.А в основном о напряжении отношений говорить не приходится. Есть другой, куда более показательный пример с мигрантами-корейцами. Они приехали в Илекский район лет десять назад. Сегодня,например, в Красном Яре до 30 процентов населения – корейцы. И ведь в пример другим можно ставить: активно занимаются овощеводством, трудолюбивые, дисциплинированные.
– Недавно президент Владимир Путин сказал, что за беспорядки на национальной почве глава будет отвечать лично…
– Я согласен с тем, что воспитание уважения и создание равных условий для всех – это задача местной власти. Потому что решается она в мелких, точечных вопросах. Например, выступают ребятишки на каком-то празднике, и педагог в обязательном порядке ставит в первый ряд ребятишек всех национальностей, чтобы они понимали, что все равны. А когда корейские мальчишки в казачьей форме пели русские народные песни, Илек аплодировал с восторгом! И конечно, мы чётко реагируем на все, даже потенциально конфликтные, ситуации. Ведь простую бытовуху нередко примешивают к неприязни на национальной почве.
– Илек – бывшая казачья станица, с сохранившимися традициями, своим казачьим обществом. Для чего, по-вашему, власть стала активно привлекать казаков к государственным вопросам? Например, недавно и на федеральном уровне, и на областном было подписано соглашение о сотрудничестве между наркоконтролем и казаками.
– Казачество становится заметной общественной силой. И это нормально, что власть пытается её направить в безопасное и полезное для всей страны русло. Сами понимаете, во что может вылиться бесконтрольное существование дружин, испокон веков считавшихся свободолюбивыми и очень активными.
– Соседство с Казахстаном используете как преимущество?
– Общих проектов у нас пока нет. Но мы общаемся с соседями, обмениваемся опытом. И нам есть чему поучиться. Например, многоступенчатой подготовке государственных и муниципальных служащих. Выпускник института в Казахстане должен поработать в каком-нибудь отдалённом районе специалистом. Потом – главой сельсовета. Если не справился, уже ни на какую службу тебя не возьмут. И молодые специалисты там очень развитые, компетентные, профессиональные.

Беседовала Юлия Дубенко
«Оренбуржье», 13.11.2013

13 ноября 2013 | 10:46

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2017 Портал муниципальных образований

Cделано в Опытном Креативном Бюро