Доклад на районной конференции по профилактике наркомании

24 апреля 2013 | 11:39

Кувандыкский  городской  округ Кувандыкский городской округ Глава администрации МО Кувандыкский городской округ

Уважаемые участники конференции!

Проблема, которая сегодня собрала нас вместе, является не только актуальной - острой и злободневной, но и одной из самых опасных для современного российского общества. Еще буквально десять лет назад на вопрос: «Чего вы в жизни боитесь больше всего?» россияне вряд ли назвали бы возможность приобщениях их детей к наркотикам. Но в наши дни, как показывают социологические опросы, эта тема уже волнует людей больше, чем коррупция, больше чем безработица, преступность, загрязнение окружающей среды, бедность и терроризм.
Опасно то, что сегодня практически никто из родителей, ни одна семья не застрахована от наркотической беды. Слишком большие деньги крутятся сегодня в этом преступном бизнесе. И способы вовлечения в него новых жертв становятся все более изощренными.

Мониторинг, проведенный в 2012 году Государственным антинаркотическим комитетом, показал, что несмотря на определенное улучшение обстановки в сфере незаконного оборота и потребления наркотиков, наркоситуация в стране остается крайне напряженной. Согласно полученным данным, опыт употребления наркотиков имеют порядка 13% российских граждан, к 24 годам уже каждый пятый молодой человек пробовал наркотики. Общее число эпизодически употребляющих наркотики в немедицинских целях достигает 5.5 миллиона человек, а регулярно употребляющих – около трех миллионов. Россия сегодня входит в печальную тройку мировых лидеров по потреблению афганского героина. При этом наша страна стала не только потребителем наркотических средств, но и их производителем и зоной транзита.

Всецело актуально это для Оренбургской области, которую, как известно, называют «Воротами в Азию», и для нашего Кувандыкского района, который на протяжении почти 140 километров граничит с Республикой Казахстан.
В ответ на наркоагрессию, которой подверглось российской общество, необходимы действенные профилактические меры. Вне всякого сомнения, бороться с этой бедой и победить ее можно только объединенными силами. Одних только усилий правоохранительных органов здесь недостаточно. В антинаркотическую работу должны быть включены общественные организации и средства массовой информации, образовательные и медицинские учреждения. Как одно из эффективных направлений профилактики наркомании необходимо развивать волонтерское движение, которое в настоящее время становится все более популярным в молодежной среде. Совместная работа и межведомственное сотрудничество должны быть направлены на создание в обществе такого антинаркотического климата, такой атмосферы, при которой наркоманы и организаторы наркобизнеса будут реально чувствовать жесткость населения и власти по отношении к себе.

Основная координирующая роль в этой работе принадлежит районной антинаркотической комиссии, в состав которой входят представители всех ведомств и учреждений, функционально связанных с антинаркотической работой. В течение 2010-2012 годов под непосредственным руководством комиссии на территории района реализована муниципальная целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиков и их незаконному обороту в Кувандыкском районе». По результатам оценки эффективности целевых программ, реализуемых в 2012 году за счет средств районного бюджета, программа получила удовлетворительную оценку. Теперь надо постараться, чтобы новая программа, рассчитанная теперь уже до 2016 года, сработала с большей эффективностью. Безусловно, что бороться с наркотической заразой нужно не только всем миром, но и всеми имеющимися способами, арсенал которых, на мой взгляд, еще далеко не исчерпан.
К примеру, известно, что некоторые родители выступают против проведения тестирования их детей на наркозависимость. Значит надо активней работать в этом направлении с родительской общественностью. Руководителям образовательных учреждений нельзя замалчивать факты, связанные с распространением или употреблением учащимися наркотических средств в угоду сохранения репутации своего учреждения. Такие «благие» намерения могут быть чреваты очень серьезными последствиями.

И еще одно, что мне хотелось бы отметить в заключение. Фильмы и видеоролики, телефоны доверия и беседы – все это, конечно, неотъемлемые элементы профилактики наркомании среди подрастающего поколения и молодежи. Но не стоит, наверное, забывать и о так называемой позитивной профилактике, которая заключается в том, чтобы занять как можно больше детей и подростков интересными делами и увлечениями. Вовлечь их спорт, творческую деятельность, нацелить на высокие духовные и нравственные ориентиры. Именно при таком сочетании антинаркотическая работа будет последовательной и системной, и принесет максимально ожидаемые результаты.  

3 апреля 2013г.

24 апреля 2013 | 11:39

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2021 Портал муниципальных образований

Cделано в Опытном Креативном Бюро