Интервью газете «Гвардеец труда»

5 апреля 2013 | 14:11

За время, прошедшее с последнего общения с журналистами «Гвардейца труда», у главы Новотроицка Галины Чижовой состоялась встреча с губернатором Оренбургской области Юрием Бергом. В числе обсуждаемых тем в очередной раз была и актуальная для нашего города проблема – строительство Ледового дворца.


– Этот вопрос Юрий Александрович постоянно держит на контроле, – пояснила Галина Чижова. – В настоящее время у нас имеется готовый проект, но нет сметы к представленной технической документации. Мы занимаемся поиском организации, которая ее нам выполнит. Объем работы по подготовке сметы очень большой и потребует определенного времени. Кроме того, поскольку бюджеты уже сформированы, совместно с компанией «Металлоинвест» решается вопрос о том, как все-таки включить финансирование дворца на 2013 год, чтобы в этом же году начать строительство. О Ледовом дворце мы говорили и с Назимом Тофиковичем Эфендиевым в недавний его приезд в город.


– Завершающим аккордом прошлой недели стал долгожданный пуск бассейна в центре социальной помощи семье и детям. Можно ли узнать, какие вопросы обсуждались с министром социального развития области Татьяной Самохиной за кулисами праздника во время ее визита в Новотроицк?


– Конечно, мы не могли не обсудить грядущую в стране реорганизацию в сфере социальной защиты населения. Наша задача как муниципалитета – представить свои обоснованные предложения. Мы это сделали, постаравшись максимально сохранить все, что имеем. Но по требованию федерального и регионального центров мы обязаны объективно оценить целесообразность всех расходов. Бюджетные средства никто не позволит тратить не-
обоснованно.


– Стартовал весенний призыв на военную службу. Как обстоят дела в Новотроицке?


– Накануне очередного призыва в администрации города состоялось заседание комиссии, на которой были обсуждены все важные моменты. Не секрет, что основной больной вопрос – большое количество так называемых уклонистов от службы в армии, их в Новотроицке более 120. Поэтому особое внимание уделено именно тактике взаимодействия различных ведомств, чтобы четко и в рамках закона отработать предстоящую кампанию. Но должна сказать, что законодательная база не всегда дает нам полные основания жестко привлечь уклонистов, и они этим пользуются.
Другой важный момент – здоровье призывников. Иногда случается так, что местная медицинская комиссия отправляет ребят, а в области их признают негодными к службе. Этот вопрос мы изучали, но факт остается фактом.


– Одно из важных событий нынешней недели – подписание между муниципалитетом и Новотроицким цементным заводом договора о социальном сотрудничестве.

– Это действительно значимое событие. В прошлом году мы уже заключали такой договор о партнерстве, благодаря чему в городе оперативно были решены вопросы в сфере образования, много сделано по благоустройству. Так что теперь можно с уверенностью сказать, что доброе дело продолжается.


– Начало весны – время, когда традиционно проходит ревизия состояния качества дорог в городе.


– Комиссия уже работает. Итоги пока не подведены, но уже сейчас можно сказать: дороги разбиты, и довольно сильно. Взять хотя бы ул.Зеленую. В 2010 году там ремонтировали дорожное полотно, а сейчас такие ямы, словно ремонта и не было. Но многие дороги, и по ул.Зеленой в том числе, еще находятся на гарантии, мы встречаемся с подрядчиками, которые выполняли работы, они будут устранять повреждения.


– В выходные в городе состоялся митинг против роста тарифов ЖКХ и увеличения предпринимателям страхового взноса в Пенсионный фонд. Что вы думаете по этому поводу?


– Относительно страхового взноса проблема существует, и вопрос уже поставлен Президентом страны В.Путиным. Другое дело, что удивителен сам факт: в защиту предпринимательства выступили коммунисты, которые никогда предпринимателей не поддерживали, скорее, наоборот, а тут стали организаторами митинга. Неожиданно с их стороны.
Что касается тарифов ЖКХ, то прозвучавшие обвинения в адрес городского Совета депутатов, который «не желает заморозить рост тарифов на коммунальные услуги», совершенно напрасны. Мы ведь живем не в обособленном городе со своими особыми законами, которые как хотим, так и устанавливаем. Есть законы федеральные, и их должны соблюдать все. Кроме того, достаточно взглянуть на сравнительную таблицу, чтобы убедиться: в Новотроицке население за коммунальные услуги платит меньше, чем в других городах и районах области. У нас одни из самых низких тарифов. А вот должников, к сожалению, много.

Анна СИМОНОВА.


Интервью газете «Гвардеец труда», 5.04.2013г.

5 апреля 2013 | 14:11

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2021 Портал муниципальных образований

Cделано в Опытном Креативном Бюро