Вопросы, поставленные жизнью

16 октября 2012 | 13:25

Темой очередного разговора с главой города Галиной Чижовой стали вопросы, отчасти подсказанные жителями города, отчасти находящиеся в стадии решения в отделах администрации.

Тепло – по погоде
 Первый вопрос, с которого мы начали и который больше всего волнует горожан: когда в дома будет подано тепло?
- В детские сады и школы мы начали его подавать еще на прошлой неделе, - отвечает глава. – Жилые дома подключат, как только средняя температура воздуха несколько дней будет держаться на уровне +8 градусов. Прошла опрессовка систем, продолжается их отладка, выполнен большой объем ремонтных работ на сетях водоснабжения и водоотведения как в городе, так и в домах. Особых проблем пока не возникает. Погода на этой неделе нехолодная, поэтому подача тепла несколько отодвинется. В целом и город, и поселки к зиме готовы.

Закон принят. Для кого?
Летом нынешнего года принят закон, запрещающий рекламу пива. Но, видимо, он писан не для всех. Кое-где в городе, даже в центральной ее части, она по-прежнему остается на своих местах.
- Это не значит, что администрация ничего не предпринимает. Работники отдела архитектуры и капитального строительства совместно с прокуратурой города организуют рейды. Специально созданная комиссия рассматривает все замечания, по итогам ее работы будут приниматься меры в рамках прокурорского реагирования. Беда вся в том, что предусмотренные законом штрафы смехотворно малы, и предприниматели позволяют себе уплатить штраф и продолжать пользоваться рекламой. Но мы будем вести работу в этом направлении в любом случае, -- заверила Галина Дмитриевна.
Долги растут, гасить их не торопятся
Городская газета неоднократно писала о том, что долги за коммунальные услуги неуклонно растут. Один из читателей, назвавшийся Владимиром Ивановичем, считает, что этого мало – необходимо говорить о том, что же предпринимает власть для исправления ситуации. Вопрос не был для главы неожиданным:
-Я соглашусь с Владимиром Ивановичем в том, что долги действительно немалые – больше 70 миллионов рублей. У некоторых долг перевалил за 100 тысяч рублей, его имеют не только неработающие, с которых взять нечего, но и вполне обеспеченные люди. Такая ситуация не только в Новотроицке – в целом по стране. И глубоко ошибаются те, кто считает, будто неплательщиков никто не тревожит. Только за последние полгода управляющими компаниями предъявлено 411 исков: 408 – на владельцев квартир и 3 – на организации. Общая взыскиваемая сумма – более 21,6 миллиона рублей. 205 исков удовлетворено на общую сумму 12,5 миллиона рублей. Около 1 миллиона уже взыскано. Еще 144 дела находятся в производстве. Некоторые, наиболее радикально настроенные граждане предлагают выселять должников из квартир, предоставляя им меньшее по площади и менее комфортное жилье. Сделать это можно, но только по решению суда. А он в первую очередь смотрит, нарушаются ли права детей в таких семьях. Никто не позволит оставить под открытым небом ребенка, не виноватого в том, что его родители - недобросовестные плательщики. И вообще человеку надо давать возможность добровольно в рассрочку погашать долги за потребленные коммунальные услуги. Именно этим объясняется тот факт, что за полгода не выселен ни один человек.
Новоселья будут
В городе несколько лет действует программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Ежегодно улучшают свои жилищные условия десятки новотройчан. В нынешнем году в городе планируется ввести 6,5 тысячи квадратных метров жилья, в том числе и для переселенцев, в доме 83 по улице Советской. К Новому году 23 семьи отпразднуют новоселья, а два дома в Аккермановке и один дом на Восточной поляне пойдут под снос. Несмотря на то что жилье люди получают, очередь остается большой, ведь по закону сейчас оно предоставляется тем, кто поставлен в нее до 2010 года.
Не менее сложное положение у жильцов пятого подъезда дома 148 по улице Советской, которые уже давно бьют тревогу: по швам начали расходиться панели. Какова история вопроса и что планируется предпринять, чтобы не случилось беды?
- В 2010 году администрация заключила контракт с ООО «ПромТЭК» на проведение инструментального обследования строительных конструкций дома. По его результатам «Инженерная группа «БСБ» разработала проект капитального ремонта, который был направлен в «Государственную экспертизу Оренбургской области». Экспертная комиссия не пришла к единому мнению относительно причин ситуации и путей выхода из нее. Поэтому возникла необходимость провести дополнительные инженерные изыскания. В сентябре 2012 года было обследовано состояние грунтов и фундаментов дома. Главное, чего мы больше всего боялись, не подтвердилось: деформации фундаментов и стен подвала нет. Скорее всего, сказались дефекты при монтаже панелей. Сейчас необходимо увеличить площадь опоры плит перекрытия. Решение, как это сделать, есть. Уже объявлен аукцион на ремонт строительных конструкций. Первый этап работ будет выполнен до конца текущего года.
Наркотикам – нет!
В Оренбурге в режиме видеоконференции состоялось заседание антинаркотической комиссии, на которой была отмечена работа нашего муниципального образования по профилактике немедицинского потребления наркотиков, пресечению путей их проникновения на территорию города. Действительно, определенный опыт уже накоплен. Так, администрация заключила с пограничниками соглашение, по которому патрулирование приграничной территории вместе с пограничниками несут казаки новотроицкого казачьего общества, другие общественные формирования.
Также одобрен опыт Новотроицка, где силами администрации, УК «Металлоинвест», «Уральской Стали» и наркоконтроля разработана программа противодействия распространению и потреблению наркотиков, выстроена целая система реабилитации наркозависимых граждан. Особую роль здесь играет опыт ПУ-34. Профессиональные психологи тестируют молодых людей, чтобы определить степень их зависимости и выбрать пути лечения и реабилитации, а воспитатели, мастера производственного обучения по-своему корректируют поведение и интересы реабилитантов. Труд – главный инструмент лечения.

«Гвардеец труда», №116(12979) от 12 октября 2012 года
 

16 октября 2012 | 13:25

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2021 Портал муниципальных образований

Cделано в Опытном Креативном Бюро